호텔조리 소개커뮤니티 카페 바로가기

호텔조리계열

호텔조리 과정소개

관광전문학사 호텔조리

4차산업 혁명의 시대에 어울리는 실력과 전인적 인품을 겸비하여 지구촌 어디서나 인정받는 뛰어난 호텔쉐프 양성을 목표로, 특급 호텔 출신 교수진의 지도아래 글로벌 역량에 맞는 조리기술 및 감각을 체계적으로 학습하며 융합의 시대에 경쟁력있는 인재가 되도록 교육합니다. 양식조리기법을 기본으로 한식, 중식, 일식, 푸드스타일링, 제과제빵 등 다양한 교육을 통해 역량있는 호텔세프를 배출하기 위한 교육과정입니다. 호텔에서 운영하는 호텔학교로서의 차별화된 시스템으로 각 업장의 유급 현장실습을 통하여 현장 실무 능력까지 강한 호텔조리분야 핵심인력으로 배출해내고자 합니다.

HMR 조리 과정소개

관광전문학사 호텔조리

언택트서비스에 대한 소비자 만족도가 높아지고 매장외식은 축소되고 코로나19, 1인 중심, 가족중심의 사회현상 등으로 인한 비대면 서비스에 대한 수요가 높아지는 소비 트렌드의 변화는 배달을 중심으로 한 외식형 HMR이 새롭게 조명 받고 있습니다. 메이필드호텔스쿨 호텔조리과에서는 ‘변화는 선택이 아닌 필수’라는 교육이념으로 변화하는 소비 트렌드에 빠르게 적응할 수 있는 인재양성을 목적으로 외식형 HMR 현장 조리사에게 필요한 교육인 제공형태별 HMR 제품기획과 밀키트 제품 구성, 포장 패키지 디자인, HACCP 적용 HMR 제품 조리실습, 식품 및 현장위생교육, 공유주방 형태의 조리실습실 운영 등의 정규 교육과정과 HMR제품 R&D 동아리, 식품산업기사 자격시험 동아리 운영 등의 특별 활동들을 운영하고 있습니다. 메이필드호텔 ‘낙원’에서 마켓컬리와 협업을 통해 프리미엄급 ‘갈비찜’HMR제품 개발 및 출시가 진행되고 향 후 더 많은 형태의 HMR 제품 개발이 진행되고 있어 메인클럽을 통한 현장 실습을 통해 현장감 있는 교육이 이루어질 수 있습니다.

한식조리 과정소개

관광전문학사 호텔조리

가장 한국적인 것이 가장 세계적인 경쟁력을 갖출 수 있는 글로벌 한류시대! 국제적인 능력을 갖춘 뛰어난 한식 조리 전문가를 배출하기 위하여 다양한 실습을 통해 한국 음식의 맛과 멋을 세계에 알릴 수 있는 인재로 양성하는 것을 목표로 합니다. 종류별 재료, 양념, 썰기 등 한식의 기초에서부터 궁중음식, 향토음식, 전통발효음식, 전통병과(떡류, 한과류, 음청류), 혼례음식, 코스별 상차림 등으로 단계별 심층 교육을 실시하고 있습니다. 특히 메이필드호텔 내 전통 한식당 ‘봉래헌’과 ‘낙원’에서 현장감 있는 실습교육이 이루어지고 있어 천 마디의 말보다 한식의 세계화를 이끌 리더로 성장할 수 있는 최상의 교육 프로그램으로 증명 해 보이고 있습니다.

자격증

조리분야 자격증 시행처
한식 조리기능사 한국산업인력공단
양식 조리기능사
일식 조리기능사
중식 조리기능사
복어 조리기능사
한식조리산업기사
양식조리산업기사
중식조리산업기사
일식조리산업기사
복어조리산업기사
식품산업기사
제과기능사
제빵기능사
출장요리연회사 한국식음료외식조리교육협회
외식경영관리사자격증 한국식품위생관리협회
식품위생관리사
민속폐백이바지사 한국식음료외식조리교육협회
조주기능사 한국산업인력공단
바리스타자격증 한국바리스타협회

교육과정(교육부 학습과정+ 메이필드 전공심화 학습과정)

*교육부 정규 학습과정

* 메이필드 전공심화 학습과정

취득학위

학위종류 계열 표준교육과정 세부전공 비고
관광전문학사 호텔관광경영 관광경영
호텔조리 호텔조리
호텔제과제빵 호텔제과제빵
플라워비지니스 관광경영 2021년 신설과정
관광학사 호텔외식경영 관광경영학
가정학사 식품조리학

졸업 후 진로

취업 편입 및 대학원 유학편입
* 국내외 특급호텔 세프
* 외식사업체 및 유명 레스토랑 세프
* 리조트 / 카지노
* 학교, 기업, 병원, 사회복지시설, 공공기관 등의 단체급식 조리사
* 컨설턴트, 비법 전수 전문가
* 대회 전문가
* 방송국 조리 관련 담당자 / 조리 사진작가
* 요리연구소 및 요리학원 강사, 아동요리지도사
* 관공서 조리 분야 공무원, 호텔조리 관련 연구기관, 조리 관련 협회
* 학사과정 진학
* 호텔조리 관련 4년제 대학 편입
* 대학원 진학
- 프랑스 LE CORDON BLUE, International Culinary Center
- 미국 Culinary Institute of America, Institute of Culinary Education
- 싱가포르 TMC Academy
- 영국 Liverpool John Moors University, Gloucestershire University
- 캐나다 The Art Institutes Culinary School
- 호주 Australia International College
- 스위스 HTMi
- 일본 TSUJI 요리학교, 핫토리영양전문학교

메이필드호텔스쿨

07506 서울시 강서구 방화대로 96사업자등록번호 : 109-81-36070통신판매업신고 : 2007-16-3668

대표자 : 이종문상호명 : 정림개발(주)대표연락처 : 02-2661-6070FAX : 02-2661-1050